查看原文
其他

孩子没主见还不是因为你们管得多?如何培养有选择力的孩子

2018-02-07 郭凌云 童书妈妈三川玲

童书妈妈写在前面:

看到“别人家的孩子”说话做事很有主见的样子,你是不是也很羡慕?现在,你可以“不止于”羡慕了——北京大学博士、高校副教授郭凌云跟大家谈谈选择力的重要性,以及如何培养孩子的选择力。

1月20日,在“2018,向幸福出发”童书妈妈年度精华分享大会上,来自童书妈妈读书会6个城市的10位分享人,带着不同城市的文化烙印,带着不同的故事和观点,打造了一场历时4小时的思想盛宴。

继现场300余位来自全国各地的童书妈妈的读者,以及直播平台的20万观众之后,现在,我们继续跟大家分享“思维干货”。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s05442d2n6d&width=500&height=375&auto=0

▲ 童书妈妈年度精华分享大会精彩视频,由一刻talks拍摄并剪辑

我曾教过一个“奇葩”学生

我曾经教过一个大学生,这个男生是从其他专业申请转到我所在的专业的。

我问他:你为什么换专业啊?你是不是非常喜欢现在这个专业?我以为我会得到肯定的回答。

没想到他说:因为我妈说,原来那个专业太累了,她不想让我太累。当时我搞不清他是不是在开玩笑。

他上课出勤一般,表现一般,悟性一般,成绩也不太好。上课时他常常拿一杯养生茶,或者带一些水果到教室。下了课就开始慢条斯理地吃水果、喝茶、看iPad。我心想,你不会真是来这个专业养生的吧?

但后来我逐渐知道,原来他有喜欢的东西——他热爱相声。

他在相声表演方面比较有天赋,曾获得过北京高校相声大赛一等奖。他和搭档说的相声段子在一些知名网站上都能看到。他常常吃水果、喝养生茶,都是为了保护嗓子。他看iPad,是在看相声段子,是在学习和琢磨。

他在我们学校创办了相声社团,还是高校相声联盟的负责人之一,曾在校园里成功组织了好几次大型相声专场。这些成功的背后他付出了非常多。

你看,一个人,想做事情或者不想做,会有这么大的不同。

我不知道他这两次选择专业的背后有什么故事,但是很明显,这两个专业都不是他自己真正想要的。他最希望学的是相声。

如果我是他的家人,我会支持他全力以赴去搞相声。

不走心的选择,

会不会有后悔的一天?

其实,在大学中,有很多学生像他一样,因为不喜欢,对自己的专业完全提不起精神。我看到很多学生在一个专业读到大四,却还没有掌握这个专业的核心知识与技能,也不了解自己专业的就业前景到底怎样。

看着他们,我常常感到又着急又惋惜。从小学到高中12年的学习,那么辛苦,为的是什么?难道就是为了学一个自己不了解、也不喜欢的专业吗?难道就是为了在大学中浑浑噩噩地度过四年吗?

如果不喜欢自己的专业,可以申请换专业,可以申请辅修,可以跨专业考研,选择不算多,但希望也并不是没有,为什么不去努力,而只是怨天尤人,得过且过呢?

上大学最重要的事情之一就是探寻自己人生的发展方向,入学时选 41 35654 41 14942 0 0 1906 0 0:00:18 0:00:07 0:00:11 3147 41 35654 41 14942 0 0 1720 0 0:00:20 0:00:08 0:00:12 3252 41 35654 41 14942 0 0 1542 0 0:00:23 0:00:09 0:00:14 3391 41 35654 41 14942 0 0 1397 0 0:00:25 0:00:10 0:00:15 3391 41 35654 41 14942 0 0 1313 0 0:00:27 0:00:11 0:00:16 3152业,毕业时选职业。你的人生如果连方向都没有,又何谈努力呢?

我常常想,这些孩子是不是毕业以后也会是这样,在父母的安排下或者因为机缘巧合进入某个行业,虽然自己根本不喜欢,但是可能一生也就这样过下去了。

其中某些人可能也会成功。但是在他的一生中,会不会有某个瞬间,他会后悔人生不是自己喜欢的样子,后悔当年没有努力去选择自己喜欢的工作?

关键性的人生选择

足以改变命运

在大学中,我也看到过很多认真选择自己人生方向的学生。

我读博士时的同门,来自江西农村一个普通家庭,他高考分数不高,只能上当地一所普通专科学校,他选择了当时热门的经济类专业,结果他始终不喜欢这个专业,毕业后就业也不顺利。他曾经去煤矿挖过煤,去工地做过建筑工人,还做过很多非常辛苦的临时工作。

后来他决定考研。很多人并不看好他,但他还是坚持了自己的选择。

这次他放弃了热门专业,而选择了自己一直最喜欢的文学,最终经过努力考上了广西一所师范大学的古典文学研究生。

然后,他发现自己在这方面很有潜力,所以又选择报考北京大学古典文学博士,最终成功考取。现在他是大学教授,儿女双全,非常受学生喜欢和敬佩。

选择一个发自内心喜爱的专业,选择一条适合自己的人生发展路径,多么重要!人生关键阶段的选择,足以改变命运。

单一选项

怎能培养出选择力?

可是,从小到大我们太缺乏选择力的训练。我们的主流教育体系用12年告诉学生们:这个世界上只有一种选择——上好大学。想上好大学怎么办,也只有一个选择——竞争,甚至从幼儿园就要开始竞争。

而他们在进入大学后突然发现,原来世界上有这么多选择:该选什么社团,该不该去做兼职,该考研、留学,还是该找工作,甚至该不该努力学习,每天的时间该怎样度过……一下子都成了问题,而他们不知道如何作答,变得特别茫然。

对很多学生来说,上大学之后才真正拥有了选择的自由,但遗憾的是他们并不具有选择的能力。就像一个孩子突然得到了大笔的金钱,却不知该怎么去消费。

有的同学就很会选择。比如,他想找个女朋友,那么他得选择一个能接触到很多美女的地方,所以最好的选择就是多参加几个社团,尤其是女生多的社团。

遗憾的是,很多大学生连这都不会。

孩子不会选择

你是过度包办的父母吗?

他们的选择力是怎样缺失的呢?

我想,可能每一个缺乏选择力的孩子背后,都至少有一个过度包办的父母。

作为父母,我们应该反思一下:

我们认为孩子有选择的权利吗?

我们是否给予了孩子选择的权利?

我们认为孩子会选择吗?

我们是否尊重了孩子的每一次选择?

我们是通过孩子的选择去观察他是怎样的人,还是在拼命地把他们塑造成我们想让他们成为的那种人?

我们有没有告诉孩子,永远不要让别人把思想装到你的头脑里?

我们有没有告诉孩子,永远不要让别人告诉你,你是个怎样的人?

在上大学之前,我们有没有给孩子创造机会让他们去接触、了解不同行业的人,让他们有机会去发现能让自己真正充满热情的工作到底是什么?

我们是一直在跟孩子说“别人家的孩子”,还是一直在努力帮助自己的孩子发现自己的专长?

我们是始终把孩子作为一个独立的个体去尊重,还是打着“为你好”的旗号、替孩子做了各种安排? 

穿衣服这件事

孩子咋就不能自己作主?

记得小时候,每年春节,我都要换上新衣服,跟着爸爸妈妈去奶奶家过年。

上了初中,有一年三十儿早上,妈妈拿给我一件红色的新衣服,让我过节穿。我从小就非常讨厌红色,直到现在,我也很少给自己买红色的衣服。所以我不想穿那件衣服。

妈妈非要让我穿,我就是不穿。

你要是不穿,今天就别去你奶奶家过年了。

不去就不去。

那不行,你必须得去。

最后我被迫穿上了那件红衣服,哭哭啼啼地去奶奶家过了年。

如今,平心而论,那件衣服其实并不难看,又很喜庆;再说,当时家里并不富裕,新衣服不是说买就买的,而那件衣服一定是妈妈精心为我挑选的新年礼物。

尽管我妈妈很多时候都很开明,高考报志愿、找工作等都很尊重我的选择,但我还是想不明白还是想追问:为什么不穿这件衣服就不能去奶奶家过年,为什么孩子就不能选择自己想穿的衣服?为什么穿衣服这件事,孩子不能自己做主?

我这样让女儿学着选择

不知道是不是补偿心理,现在我基本上不强制我的孩子穿什么衣服。女儿四岁时,我就让她每天自己选择穿什么衣服。

结果,我们穿厚毛衣时,她已经穿薄毛衣;我们穿薄毛衣时,她已经穿单衣了。我担心她是不是穿得太少,担心她会生病。但是我还是选择相信她自己的感觉,尊重女儿的选择。

然后我发现:她自己决定穿衣服后,竟然不怎么生病了,从四岁到现在,她生病的次数屈指可数,家里的儿童感冒药咳嗽药都放过期了。

而且,从四岁开始,每天晚上她都会自己找好第二天要穿的衣服,整齐地放在床头。不到五岁,她就开始自己收拾自己的衣柜,整理得井井有条,比她爸爸收拾得还好。

还有,她三岁时的理想是当宇航员,结果现在已经变成当服装设计师了。

“甩手掌柜”培养孩子选择力

其他方面,我和我先生也会尽量多给她一些选择的机会。

比如,她五岁那年,我们去旅行时,穿过纪念品一条街,同行的小朋友都让家长买这买那。我当时直接给她20块钱,让她自己选,20块以内的,买什么东西都可以或者或者不买,留着以后买自己更喜欢的东西。

当时,摊主特别热情地招呼她:“小姑娘,看看这个吧。”

她跟人家摆手说:“不买,我什么都不买。”挺酷地穿过了那条街。

那她留着钱干嘛呢?她会用这些钱给朋友买生日礼物,或者给自己买贴纸或糖果;有时候,还会请我跟她爸爸吃螃蟹,因为我们不想用自己的钱买。

我想,在这些选择的过程中,她会逐渐明白什么是适合自己的,什么是自己真正想要的,什么是最重要的。

我女儿现在一年级,前几天放学回家,她告诉我,妈妈,老师说我是个有主见的人,这句话写在她的期末评价里。我身边的朋友也常这样评价我的女儿。

我想这可能是因为我和她爸爸一直在尽量呵护她选择的权利和自由。

今天,我想讲的是选择力的重要作用。作为父母,我们既然无法做到一辈子都代替孩子去选择,那么请选择放手,让孩子们拥有自己真正的选择力。

著名的管理学家彼得•德鲁克曾说过:如果未来的历史学家回顾今天,他们会记得今天最大的改革并不是技术和网络的革新,而是人类将拥有选择。

凌云北大中文博士,大学副教授,二宝妈妈,童书妈妈儿童写作课研发及授课教师。童书妈妈北京读书会成员。

___END___

童书妈妈三川玲

( 苹果用户赞赏通道 )

长按识别二维码进行赞赏

2017年童书妈妈年度分享大会,更多的精华呈现:(点击可阅读)

亲子朗读让我们爱读书也更亲密:晓华和Emma的超级脱口秀

清华妈妈的技术贴:发现天赋培养优势不能只靠follow your heart!

更多了解2017年童书妈妈年度分享大会,请点击阅读

我们想告诉你:幸福比成功更值得我们去追求

一场大家服务大家的年度精华分享大会

年度精华分享大会门票已抢空!直播不能错过!

育儿界TED大会第二届开票啦,建议手快!

三川老师和白老师的新书《通往幸福的教育》已经在京东上架销售。

▼ 点击阅读原文,直接进入购买链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存